Generando documento PDF

Por favor, espere unos instantes

¿Demasiado tiempo cargando?
Recargue la página e inténtelo de nuevo.

CYTUVA

SensoGraph: Método rápido y barato para el posicionado sensorial de alimentos

Descargar PDF

Datos de Contacto

Información básica

  • UniversidadUniversidad de Valladolid
  • CentroEscuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias
  • DepartamentoIngeniería Agrícola y Forestal
  • Grupo de investigaciónEnobiotec


Descripción

El entrenamiento de un panel de catadores puede resultar largo y costoso para las necesidades de la industria alimentaria. Un grupo de investigación de la Universidad de Valladolid ha desarrollado un método que permite un análisis en tiempo real, más rápido y visual, con resultados comparables.

Este método para el posicionado sensorial, está basado en las opiniones de un grupo de catadores no entrenados y/o consumidores, procesadas por un software que utiliza técnicas geométricas en lugar de estadísticas.

El grupo busca alcanzar acuerdos comerciales con empresas del sector agroalimentario, a las que se proporcionará asistencia técnica para la utilización del método.

Además de lo anterior, el grupo tiene capacidad para mejora del sistema de producción vitícola basado en un uso eficiente del riego y otras prácticas de cultivo y para la evaluación agronómica y enológica de clones certificados de la variedad Verdejo para la elaboración de vino espumoso de calidad mediante el uso de levaduras microencapsuladas


Otra Información

Número de investigadores:

3

Estado de desarrollo:

Desarrollado pero no comercializado

Diferenciación en el mercado:

Novedad

Aplicabilidad de la tecnología:

Empresas y mercados:

Alimentación, Catas de productos, Sector Agroalimentario

Ventajas:

Las técnicas estadísticas utilizadas habitualmente requieren conocimientos específicos para su correcto uso. El método aquí propuesto utiliza conceptos geométricos fácilmente comprensibles, por lo que puede ser utilizado por cualquier persona con una formación básica, sin necesidad de experiencia ni entrenamiento en el uso de técnicas estadísticas. Además, las características del método hacen posible que, sin más herramienta que un simple smartphone, se pueda realizar la captura de datos y su procesado en tiempo real.

Información adicional:



Código UNESCO:

3102 - Ingeniería agrícola

Otros miembros:

José Manuel Rodríguez Nogales
Josefina Vila Crespo

Fotos

Vídeos

Otros recursos

Premio Idea Empresarial (Marzo 2017)
Ver / Descargar recurso

Proyectos relacionados

Grupo de Investigación Reconocido - Nutrición y Dinámica Microbiana (NDM)

OBJETIVOSEl GIR en Nutrición y Microbiología de los Alimentos tiene como finalidad general la investigación, la docencia y la transferencia de conocimiento en los temas relacionados con la nutrición y dietética, nutrición clínica, manipulació... Leer más >

Funcionalización de proteínas de interés biomédico con complejos metálicos de transición para detección por infrarrojo (IR)

La presente capacidad nace como fruto de una de las líneas de investigación fundamentales del GIR MIOMeT consistente en el estudio de complejos de coordinación con metales de transición, principalmente tricarbonílicos, con el ligando piridín ca... Leer más >

Grupo de Investigación - Enobiotec

El grupo de investigación ENOBIOTEC de la Universidad de Valladolid ubicado en la E.T.S. de Ingenierías Agrarias de Palencia, está formado por profesores del Área de Microbiología (Josefina Vila Crespo) y del Área de Tecnología de los Alimento... Leer más >

Método para determinar la velocidad angular en un motor conmutado mecánicamente midiendo únicamente la corriente que circula por el mismo

Método para determinar la velocidad angular en un motor conmutado mecánicamente midiendo únicamente la corriente que circula por el mismo (Patente de invención solicitud 200902143).Este método se basa en la determinación de los instantes en los... Leer más >

El envío de este email es a la oficina de transferencia de tecnología y conocimiento. En su caso, también será enviado al investigador responsable del proyecto elegido.
Los campos marcados con * son obligatorios.

Acepto la política de privacidad

CAPTCHA Image

Escriba los caracteres que se ven en la imagen de la izquierda.

[ Imagen diferente ]

close