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CYTUVA

Grupo de Investigación Reconocido - Tecnología de Procesos Químicos y Bioquímicos

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Datos de Contacto

Información básica

  • UniversidadUniversidad de Valladolid
  • CentroEscuela de Ingenierías Industriales
  • DepartamentoIngeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
  • Grupo de investigaciónTecnología de Procesos Químicos y Bioquímicos


Descripción

OBJETIVOS
La finalidad del grupo es la profundización en el análisis de procesos químicos y bioquímicos en orden a establecer estrategias de diseño y optimización.
Son objetivos del grupo:
•    diseñar operaciones unitarias de separación de la Industria Química y de procesos de transformación química
•    desarrollar tecnologías de interés en procesos industriales
•    consolidar un grupo de investigación competente en el campo de la Ingeniería de Procesos Químicos y Bioquímicos
•    realizar investigación básica y aplicadas en las áreas de interés común para la Universidad y el sector industrial
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
1)    Procesos para la industria agroalimentaria
•    Resinas de intercambio iónico para eliminar colorantes alimentarios y descalcificación
•    Producción de biodiesel a partir de cultivos oleaginosos
•    Compuestos refractarios en aguas residuales: eliminación mediante procesos de oxidación avanzados y tratamiento biológico con microorganismos específicos (hongo de podredumbre blanca)
2)    Valorización de los subproductos agroalimentarios
•    Glicerol como materia prima para la producción de 1,3-propanodiol (DOP) por fermentación
•    Melaza como fuente de solventes (producción ABE) y biopolímeros (PHB)
•    Producción de proteína de célula única (SCP) a partir de subproductos y efluentes industriales
•    Bioproducción de ácidos orgánicos
•    Recuperación de compuestos bioactivos de interes nutricional
•    Obtención de fertilizantes y productos de uso agrícola
3)    Producción de biocombustibles
•    Bioetanol y solventes (ABE) de biomasa lignocelulósica y microalgas
SERVICIOS
1.    Análisis de laboratorio: análisis básicos relacionados con la industria azucarera (azúcares totales en matrices diversas), biocombustibles y glicerina, piensos, estudios de actividad microbiana para procesos de fermentación
2.    Puesta a punto de métodos analíticos y asesoría técnica (elaboración de PNT, optimización de condiciones de análisis para distintas matrices, etc.)
3.    Estudios de viabilidad y consultoría técnica. Análisis de emisiones de GEI
4.    Estudios a escala piloto-laboratorio de pretratamiento de biomasa lignocelulósica, hidrólisis química y/o enzimática y fermentación, incluyendo sacarificación y fermentación simultánea (SSF)


Otra Información

Número de investigadores:

6

Línea(s) Tecnológica(s):

- Ingeniería y Arquitectura

Aplicabilidad de la tecnología:

No

Código UNESCO:

2302 - Bioquímica (química)

Otros miembros:

Santiago Villaverde Gómez
Mónica Coca Sanz
Ver más

María Teresa García Cubero
MIGUEL ANGEL URUEÑA ALONSO

Fotos

Vídeos

Otros recursos

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