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Descripción
El grupo de investigación UVaMOX goza de una excelente reputación internacional en el ámbito de la evaluación del oxígeno presente los vinos y otras bebidas antes y después del envasado. Es miembro de la asociación internacional O2inwines (www.o2inwines.org), una asociación sin fines de lucro que promueve soluciones con base científica a los problemas de gestión del oxígeno en vino. El UVaMOX es pionero en el estudio de la gestión del oxígeno y su evaluación en España y en el mundo. Ahora hemos ampliado nuestra capacidad de seguimiento de oxígeno disuelto mediante tecnología óptica no invasiva a fin de ofrecer un servicio para medir el oxígeno total en una botella (o envase) con medidas tanto en el espacio de cabeza como en el seno del líquido. Los niveles de oxígeno que se pueden medir son a niveles de µg/L. La presencia de oxígeno en una botella con un embotellado/taponado no controlado puede variar de 4 mg/L a 1 mg/L de vino. Esto es un posible problema dado que ninguna de las operaciones habituales de embotellado implica un seguimiento de los niveles de oxígeno en el espacio de cabeza como parte de sus estrategias de control. Un nivel de oxígeno de 4 mg/L puede ser equivalente a una disminución de más de 10 años de la vida útil del vino embotellado Este trabajo se centra en las auditorias de oxigeno dentro:
Otra Información
Número de investigadores:
5
Estado de desarrollo:
Comercializado o en el mercado
Diferenciación en el mercado:
Calidad
Aplicabilidad de la tecnología:
Sí
Empresas y mercados:
•Empresas en las que el embotellado/envasado sea un proceso habitual y trabajen con productos susceptibles de sufrir procesos de oxidación/reducción: vinos, zumos, aceite. •Bodegas •Industria alimentación •Líneas de envasado
Ventajas:
Nuestro servicio consiste en la finalización de las tareas siguientes:
1.- La evaluación visual de los sistemas de gestión de oxígeno.
2.- Evaluación del funcionamiento de la línea de embotellado por lote de bebida, utilizando un protocolo estandarizado por UVaMOX.
3.- Evaluación de los puntos de ingreso de oxígeno en toda instalación de embotellado.
4.- Análisis de los niveles de oxígeno en el espacio de cabeza y del oxígeno disuelto en el líquido con ayuda de la tecnología óptica no invasiva y sensores de oxígeno.
5.- Análisis de datos y el informe de los resultados Nuestro servicio excluyendo viajes y alojamiento cuesta 3.000 €, y además en función del número de muestras: 1-3 muestras – 300€/ud.; 4-7 muestras – 250€/ud. y 8 o más 225 €/ud.
El servicio incluye:
• Una evaluación estadísticamente robusta de las prestaciones de su embotelladora en la gestión de oxígeno.
• Evaluación comparativa de esta actuación con otras instalaciones de embotellado.
• Una evaluación del lugar de ingreso de oxígeno en su instalación.
• Recomendación de prácticas de gestión para mejorar el rendimiento de la gestión de oxígeno.
Información adicional:
Líneas de investigación:
1. Caracterización y modelización de los sistemas de micro-oxigenación existentes para vinos. Hacia un sistema de micro-oxigenación de alta eficiencia
2. Caracterización y comparación de los diferentes sistemas de medida de oxígeno en vinos. Medida del consumo de oxígeno para una dosificación a la demanda
Colaboraciones con:
UNIVERSIDAD DE GRAZ
UNIVERSIDAD DE GANTE
UNIVERSIDAD DE TALCA
UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
AUSTRALIAN WINE RESEARCH INSTITUTE PYROSCIENCE
UNIVERSIDAD DE OVIEDO
BODEGA PALACIO DE VILLACHICA
BODEGA VIÑAS ZAMORANAS BODEGA PROTOS
BODEGA JOSE PARIENTE
Código UNESCO:
3102 - Ingeniería agrícola
Otros miembros:
María del Álamo Sanza
Ana María Martínez Gil
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Luis Miguel Cárcel Cárcel
José Antonio Fernández Escudero
Sagrario Merino García
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