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CYTUVA

Estudios químicos de calidad y seguridad alimentaria

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Datos de Contacto

Información básica

  • UniversidadUniversidad de Valladolid
  • CentroFacultad de Ciencias
  • DepartamentoQuímica Analítica
  • Grupo de investigaciónTécnicas de Separación y Análisis Aplicado (TESEA)


Descripción

Estudio químico de todo tipo de muestras alimenticias y propuestas de mejora de la actividad industrial así como de formulación de los productos.
Estamos especializados en tres líneas fundamentales:
  • Caracterización de vinos de la región. Actividad iniciada en 1979 que pretende caracterizar y diferenciar vinos. Además se examinan las condiciones óptimas de envejecimiento. También se ha estudiado la evolución de los componentes a lo largo de la vinificación con especial incidencia en los productos fitosanitarios. De acuerdo con esto, se ha examinado la degradación y persistencia de los productos fitosanitarios más utilizados. En estos momentos se está haciendo una comparación de perfiles entre envejecimiento clásico y el acelerado a fin de poder establecer unos marcadores adecuados.
  • Análisis de las características principales de las mieles monoflorales españolas, en especial realizamos la evaluación de los residuos de tratamientos quimioterápicos en la miel y otros productos apícolas así como a proponer tratamientos alternativos para distintas enfermedades de las abejas. En paralelo a esta línea se ha desarrollado una amplia investigación sobre la caracterización de ceras de abeja y su adulteración.
  • Búsqueda de nuevos compuestos  nutraceúticos a partir de subproductos vegetales, tratando de evitar la eliminación  de los subproductos por medio de su reutilización a la vez que se valorizan o se descubren nuevos ingredientes con actividad quimioprotectora.


Otra Información

Número de investigadores:

5

Estado de desarrollo:

En fase de investigación y desarrollo

Derechos de propiedad intelectual:

Patentado

Diferenciación en el mercado:

Calidad

Aplicabilidad de la tecnología:

Empresas y mercados:

Industria del sector alimenticio

Ventajas:

Estudio químico profundo de todas las características de los productos alimentarios así como el proceso de su elaboración.

Información adicional:

Parte de nuestra oferta tecnológica ha sido patentada: ES2540501 (A1) / ES2540501 (B1) / WO2015011321 (A1).

Código UNESCO:

2301 - Química analítica

Otros miembros:

José Bernal del Nozal
María Jesús del Nozal Nalda
Ver más

Laura Toribio Recio
María Teresa Martín Gómez

Fotos

Vídeos

Otros recursos

Publicación especializada: Food Chem. 2017, 232, 169-176. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.03.162
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Publicación especializada: J. Food Sci. Technol. 2017, 54, 1433–1441. DOI:10.1007/s13197-017-2562-3
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