Generando documento PDF

Por favor, espere unos instantes

¿Demasiado tiempo cargando?
Recargue la página e inténtelo de nuevo.

CYTUVA

Desarrollo de productos a base de cereales con mejor calidad nutricional o destinados a colectivos específicos

Descargar PDF

Datos de Contacto

  • Manuel Gómez Pallarés
  • Avda Madrid, 57
    Palencia, Palencia (34004)
  • Enviar email
  • 979108495
  • 979108301

Información básica

  • UniversidadUniversidad de Valladolid
  • CentroEscuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias
  • DepartamentoIngeniería Agrícola y Forestal
  • Grupo de investigaciónTecnología de los alimentos


Descripción

Desarrollo de productos de panadería y bollería con mejores características nutricionales.
Dentro de esta línea se engloba el desarrollo de productos enriquecidos en fibras, aptos para celiacos, sin azúcares añadidos, con reducido contenido en grasa, etc. Para este fin se recurre al uso de harinas especiales, aditivos y enzimas, fundamentalmente.

Mejora de la funcionalidad de harinas mediante métodos físicos y enzimáticos.

Partiendo de harinas de diferentes cereales, estas se someten a distintos tratamientos, como la micronización o la extrusión, con posibles tratamientos enzimáticos, para modi¬ficar su funcionalidad y obtener mejores propiedades nutricionales o una mejor adapta¬ción a determinados procesos industriales.

Aplicación de harinas modificadas hidrotérmicamente (pregelatinizadas) para sustitución de grasas o elaboración de preparados en polvo que puedan reconstituirse en frío (salsas, cremas…)

Estudio de los procesos de molienda y adecuación de las harinas obtenidas para la elaboración de productos derivados de cereales

Estudio de utilización de aditivos o enzimas para reducción de costes, incremento de la vida útil, u obtención de productos clean label (sin aditivos)



Otra Información

Número de investigadores:

4

Estado de desarrollo:

En fase de investigación y desarrollo

Diferenciación en el mercado:

Calidad

Aplicabilidad de la tecnología:

Empresas y mercados:

Harineras, empresas transformadoras de harinas, o las productoras de ingredientes y aditivos destinados a este tipo de empresas.

Ventajas:

Amplia experiencia en productos bajos en calorías, sin azúcar, sin gluten, ricos en fibra, ricos en proteína ...

Información adicional:

Patentes:

1. Equipo y procedimiento para hornear productos alimentarios con variación de la presión http://invenes.oepm.es/InvenesWeb/detalle?referencia=P200700006
2. Producto de bollería elaborado con harina de leguminosas http://invenes.oepm.es/InvenesWeb/detalle?referencia=P200602319
3. Preparado para la elaboración de masas y productos derivados de masas batidas para enfermos celiacos http://invenes.oepm.es/InvenesWeb/detalle?referencia=P200501063
4. Analizador del comportamiento de la masa en el hor

Código UNESCO:

3309 - Tecnología de los alimentos

Otros miembros:

Manuel Gómez Pallarés

Fotos

Vídeos

Otros recursos

Patente
Ver / Descargar recurso
Patente
Ver / Descargar recurso
Patente
Ver / Descargar recurso
Patente
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso
Publicación especializada
Ver / Descargar recurso

Proyectos relacionados

Caracterización físico química y nutricional de cereales y derivados/modificación y mejora de harinas (preferentemente sin gluten)/desarrollo de productos de calidad mejorada

El grupo de investigación que realiza esta oferta tecnológica dispone de una amplia trayectoria y experiencia en el campo de la tecnología e industrialización de cereales y derivados. Como tal, ha abordado o se encuentra desarrollando diferentes ... Leer más >

Grupo de Investigación - PROCEREALTech : Propiedades físicas de los alimentos. Calidad de cereales y derivados

El grupo de investigación PROCEREALtech, de la Universidad de Valladolid, es un equipo multidisciplinar integrado por investigadores del Área de Tecnología de Alimentos, que desarrollan su actividad tanto en la E.T.S. de Ingenierías Agrarias de P... Leer más >

Grupo de Investigación Reconocido - Tecnología de la Industria Alimentaria: Cereales y Derivados

OBJETIVOS• Son objetivos del grupo:a) Profundizar en el conocimiento de los procesos de transformación de cerealesb) Profundizar en la naturaleza de los productos y su implicación en su procesado y calidad finalc) Desarrollo de nuevos procesos y ... Leer más >

Grupo de Investigación Reconocido - Nutrición y Dinámica Microbiana (NDM)

OBJETIVOSEl GIR en Nutrición y Microbiología de los Alimentos tiene como finalidad general la investigación, la docencia y la transferencia de conocimiento en los temas relacionados con la nutrición y dietética, nutrición clínica, manipulació... Leer más >

El envío de este email es a la oficina de transferencia de tecnología y conocimiento. En su caso, también será enviado al investigador responsable del proyecto elegido.
Los campos marcados con * son obligatorios.

Acepto la política de privacidad

CAPTCHA Image

Escriba los caracteres que se ven en la imagen de la izquierda.

[ Imagen diferente ]

close